ما هو التحسس أو الحساسية لحليب البقر ؟
تعتبر الحساسية لحليب البقر ( أو الحساسية من بروتين حليب البقر بكل أنواعه :
الطبيعي , السائل , المجفف و البودرة , المعلب ...) أكثر أنواع الحساسية
الغذائية مشاهدةً عند الأطفال , و هي السبب الأول للارتكاسات التحسسية عند
الأطفال الصغار , و هي تشاهد عند 2 إلى 3 % من الأطفال في كل أنحاء العالم ,
و تتراوح أعراض الحالة من الأعراض البسيطة المبهمة و حتى حدوث الصدمة
التحسسية anaphylaxis في بعض الحالات القليلة , و تحدث أعراض التحسس من حليب
البقر بعد دقائق أو ساعات من تناول الطفل لحليب البقر أو الحليب الصناعي
المعلب المأخوذ من حليب البقر عادةً , و في بعض الحالات لا تظهر الأعراض إلا
بعد أيام من تناول الحليب , و تكون الأعراض المسيطرة هي الأعراض الهضمية و
التنفسية , و لحسن الحظ فإن أكثر الحالات تشفى لوحدها بعد عمر 2 إلى 3 سنوات
, و بروتينات حليب البقر التي تطلق التحسس هي الكازئين Casein , و المصالة أو
الـ Whey , و قد يكون التحسس لواحد منه أو لكليهما.